about us
En    
徽 州
研 究 团 队
劳格文(John Lagerwey)(香港中文大学)
王振忠(上海复旦大学)
卜永坚(香港中文大学)
郭锦洲(香港浸会大学)
研 究 成 果
吴正芳著:《徽州传统村落社会:白杨源》,收入劳格文、王振忠主编,“徽州传统社会丛书”(上海:复旦大学出版社,2011)
卜永坚、毕新丁编:《婺源的宗族、经济与民俗》,收入劳格文、王振忠主编,“徽州传统社会丛书”(上海:复旦大学出版社,2013)
许骥著:《徽州传统村落社会:许村》,收入劳格文、王振忠主编,“徽州传统社会丛书”(上海:复旦大学出版社,2013)
王振忠著:《明清以来徽州村落社会史研究》(上海:上海人民出版社,2011)
John Lagerwey. “Village Religion in Huizhou: A Preliminary Assessment.” (Minsu Quyi 174 (2011.12): 305-57)
王振忠:<徽州与衢州:江南城乡的片断记忆──稿本《静寄轩见闻随笔、静寄轩杂录》初探>(《社会科学》,2011年第3期)
卜永坚:〈谱牒之争:以十八世纪婺源詹氏为中心〉(收入郑振满主编,饶伟新本辑主编,《厦门大学民间历史文献研究中心民间历史文献论丛》第一辑《谱牒研究》,北京:社会科学文献出版社,2013,页330-343)
卜永坚:〈元明清时期婺源县朱熹崇拜的建构〉(《徽学》,第7卷(2011年12月),页101-114)
卜永坚: 〈从「葬寔仆真」到「一体开豁」---以徽州婺源余姓《钦定例案》为中心〉(载中国政法大学法律古籍整理研究所编,《中国古代法律文献研究》第四辑,北京:法律出版社,2010年12月)
卜永坚:〈明清徽州程元谭墓地的糾紛:以《新安程氏家乘》為中心〉(《徽學》,第6卷(2008),頁82-97)
卜永坚:〈盐商‧盐官‧宗族---以黟县弘村汪氏宗族为中心〉(《徽学》,第4卷(2006),页113-122)
卜永坚:〈清初歙县槐塘程氏的文化建构〉(《史林》2004年第5期,页52-61)
郭锦洲:<明清时期徽州宗族的发展和义田-以棠樾鲍氏为中心>(《历史人类学学刊》,2009.4)
郭锦洲:<自然环境与宗族的相互影响——以明清徽州巖寺镇为中心>("The Interaction between Natural Environment and Lineage: A Study of the Yansi Town in Huizhou During Ming and Qing Period")(in Zhou Jianyu ed., Health, Peace and Sustainability, Hong Kong: Research Institute for the Humanities, CUHK, 2013, pp. 133-160.)
郭锦洲:<明朝徽州的合族过程——以巖镇吴氏为中心> (《徽学》,2011:00)

  徽州商人在明代地位显赫,但是,宗族不仅是徽州商人的重要组织,也是徽州社会的核心制度。与宗族制度相表里的,是祖先和神明身份重叠,大姓小姓矛盾,庙产和坟地的争夺,「冒姓」方式进行社会升迁的复杂过程。

  在宋元时期,徽州人的祖先是供奉在庙宇内的神明,这些神明受王朝赐封神号和庙额,亦享受地方信众的香火和经济捐赠;到了明朝,政府推行的户籍登记,重新划分了神庙庙产的拥有权,能够成功登记为「庙户」者则成为庙产拥有者,而那些没有登记为「庙户」而又宣称自己是神明后嗣者,则只能开创另一途经来控产,他们的方法首先是编修族谱、兴建祠堂和在祠堂内举行祭祖仪式,并以祠堂祖先的名义登记田产。从此以后,在祠堂祭祀祖先的仪式便在徽州大行其道。这套祭祖仪式的背后包含着王朝制度、经济发展、理学普及和各地方势力的角力,所以考察徽州的祖先形象和祭祖仪式,等同研究当地地方社会。我们尝试透过族谱、碑文、地方志、文集和民间传说,重新建构徽州这段历史,展示出徽州人对祖先的理解,如何由遥远而模糊的距离,拉近至放在村内祠堂祭祀的木主。

歙县太平兴国寺

(图,从左:太平兴国寺现貌、《新安大阜呂氏宗譜》)

  歙县是明清徽州的府治地所在,太平兴国寺位于其间,南宋淳熙年间编修的《新安志》对该寺已有介绍,纪录唐代大历(766-779)末年吕渭曾在此地做官,并在“寺之隙为堂读书”,离任后留给了当地僧人。因此故,寺有吕公侍郎祠。民国时代重刊的《新安大阜呂氏宗譜》记载了大量从宋到明代吕氏与太平兴国寺的关系。万历四十一年吕氏在呂宗伯祠內以神主牌祭祖,并声称該建筑是他们的吕宗伯祠,但与其打官司的对方却声称该建筑不过是太平兴国寺。此类案例显示从明代徽州宗族建立族产时与佛寺的普遍矛盾。

歙县白杨源村

  白杨源是一个历史悠久的古村落,当地多姓氏混居,居民点自东向西,绵延三华里。历史上这里曾有十八个姓氏,分住于十八个自然村,故俗将白杨源称作“白杨十八村”。十八个自然村,每个自然村单姓聚族而居,每个姓氏各有祠堂,族人在信仰佛教的共同背景下,各尊各的祖,各敬各的神,各守各的俗。

歙县许村


  许村距离歙县城关21公里,据说在6世纪初,退休太守任昉最早定居于此,故有“昉源”之称。此后,任昉被当作地方社神受到奉祀。据南宋景定五年(1264)国子祭酒许文伟所撰的《富昇大社碑记》记载,当地自536年起开始奉祀任昉,其时任昉有一个影像。
  第一个到达此处的许姓人家,据说是高官许儒的次子知稠。与徽州不少姓氏一样,许儒也是因黄巢之乱而来篁墩避难的人。他的4个儿子都分散到婺源、饶州、歙县许村和休宁4处。许村一名最早见于1056年王安石所写的一个谱传,比较可信的记载是进士许霖于1261年撰写的序文,其中提及许村之名。
  在南宋,整个徽州出了101名进士,许村出了12名,其中淳佑年间出了5名。及至明代虽然下降到4名进士,清代则1名进士都没有,可是举人却反而大幅地增加。

文献收集

  徽州团队集中研究婺源的东北部,该地区是徽州商人最为兴盛的地方之一,尤其是在木材和墨方面。王振忠收集到的文献与研究,探讨该木材和墨中心市场的经济和宗族历史的视角,尤其是当地詹氏。詹氏从庐坑村扩展到庆源、虹关和岭脚。从一系列的族谱和商业文书,可见其长距离的商业网络之一斑。该网络东至苏州,南至佛山,西至四川。
  徽州团队在婺源展开了系统的田野考察,并先后调查了几十个村落和市镇。下方列举所收集到的历史材料。

(图,从左上: 婺源北部一乡村的鸟瞰图、汪口的几块石刻、詹氏家族在18世纪的族谱;左下:徽州地区的契约文书、道士与他的科仪本、钱会帐本。 )
   版權所有 © 香港中文大學 歷史系 2013
香港中文大學 馮景禧樓221室,沙田,新界,香港
電話: (852) 3943 7158 傳真: (852) 2603 5685 Email: hisanthro@gmail.com