about us
En    
龙泉,浙江
研 究 团 队
杜正贞(浙江大学)
研 究 成 果
杜正贞:<龙泉司法档案中的族产纠纷>(《浙江档案》,2013年03期)
杜正贞:<晚清民国时期的祭田轮值纠纷——从浙江龙泉司法档案看亲属继承制度的演变>(《近代史研究》,2012年01期)
杜正贞:<龙泉司法档案的主要特点与史料价值>(《民国档案》,2011年01期)
包伟民、吴铮强、杜正贞 编:《龙泉司法档案选编 第一辑 晚清时期》(北京:中华书局,2012)
杜正贞:<民国时期的族规与国法——龙泉司法档案中的季氏修谱案研究>(《浙江大学学报》(人文社会科学版),2013年11月)

龙泉各田野点分布图

龙泉田野点简介

季山头:位于龙泉安仁镇。基本为季氏单姓村。村中季氏宗祠,并有有上、中、下三个香火堂。社庙虽称为“平水王庙”,但庙中没有神像,保留了祭坛和社树。村中保留有道光丁亥和民国三十七年两部族谱。自晚清以来,季氏宗族中长房永琴公一枝季正荣父子与族众就祭产发生了一系列的争讼。

安仁镇:在龙泉市东,镇中有廊桥,名永和,原名永宁,初建于明成化元年(1465年),清顺治间(1644—1661)毁于大火,康熙五十七年(1718年)重建,改名永和。桥上有民国四年《修筑永和桥志》碑一通。桥西有振西堂一座,为项边村社庙,内供观音、马氏天仙、关公、平水王、文昌等神。

曾家:在龙泉市东芳野,抗战时期浙江大学内迁,总校设贵州遵义,并于1939年6月在龙泉开办分校,选址当地曾家大屋。大屋为该村绅士曾水清在民国十年(1921)所建。有《黄墩头曾氏族谱》、《下沙曾家志》两部。

上田:在龙泉县城北乡。村口有平水王庙、魁星阁、蓝田桥,村后有五谷殿一座。基本为毛姓单姓村,村中有毛氏宗祠两座,其中一座已废坏。居于该村的郑姓道士(自称闾山)为该村及附近村庄提供各类仪式服务。村中有民国二十三年《关川毛氏宗谱》一部,是与遂昌关川毛氏的合修谱。民国龙泉档案中有数十个卷宗涉及该村的诉讼。

隆丰村:有双丰社社庙一座。宣统元年《范氏宗谱》一种。该村范氏曾创建繁昌寺,后又有其他宗族参加。民国年间亦因庙产发生诉讼。

高浦、东音:两村位于龙泉南乡八都镇。该地居住的李姓先祖出资修建普慈寺。后该寺一直与李姓宗族保持着密切的关系。相关材料见于《高浦李氏宗谱》民国年间,因为寺庙的管理权和庙产问题与寺庙僧人之间发生诉讼。诉讼档案存于龙泉市档案馆。

大梅、大窑:在龙泉南乡小梅镇。大梅口村、大梅村、高际头三村各有一座三王社庙,以蒋侯王三兄弟为社神,每年三村联合游神赛会。大窑村有安清社殿一座,柳氏宗祠、管氏宗祠皆废。大窑是宋元明龙泉青瓷主产地,现有开放有遗址一处。但该地制瓷至明以后即停止,民国司法档案中有大窑村案件约70个卷宗,多为祭田、山场争讼,与瓷业无关。

 

 




 

研究简介

  龙泉是浙西南的偏远小县,与闽北山区相接壤。近年来在该市档案馆新发现数量巨大、年代完整之民国司法档案,为研究中国司法从传统到近代的演变,包括制度、程序、法理、实践等各方面的过渡和衔接,以及法律与社会变迁之关系,近代浙南地方经济民生、政治军事、宗族组织、婚姻形态、社会问题等各个方面,提供了一手资料。在初步整理这批档案,梳理法律的地方实践的制度背景、确定每一卷宗所涉及案件的时间、地点、人物和案件内容的基础上,我们希望将这些案件放回到它们所发生的村落、宗族、会社等历史结构中,以了解真正可以细化到家庭和普通个人的近代乡村;并在具体纠纷及其解决的案例中,了解山地经济和山区社会。

 

   版權所有 © 香港中文大學 歷史系 2013
香港中文大學 馮景禧樓221室,沙田,新界,香港
電話: (852) 3943 7158 傳真: (852) 2603 5685 Email: hisanthro@gmail.com