about us
En    
地 域 宗 教
研 究 团 队
劳格文(香港中文大学)
谭伟伦(香港中文大学)
吕鹏志(香港中文大学法国远东学院联络中心)
叶明生(福建艺术研究院)
刘劲峰(江西赣州市博物馆)
黄建兴(福建师范大学)
林振源(巴黎高等研究应用学院,博士研究生)
宗树人(香港大学)
研 究 成 果
JOHN Lagerwey(劳格文),China: A Religious State(Hong Kong: Hong Kong University Press, 2010)
谭伟伦、曾汉祥主编:《英德的传统地方社会与民俗》(收入劳格文、谭伟伦主编:“中国地方社会与民俗”,四川大学出版社出版,2010)
谭伟伦主编:《中国地方宗教仪式论集》(香港中文大学崇基学院宗教与中国社会研究中心,2011)
吕鹏志、劳格文主编:《“地方道教仪式实地调查比较研究”国际学术研讨会论文集》(台北新文丰出版公司, 2013)
HUANG Jianxing(黄建兴): "A research on shijiao -- the ritual traditions of fashi in south China"(Ph.D. thesis, Chinese University of Hong Kong, 2013)
JOHN Lagerwey(劳格文), "The origins of Daoist exorcism" (in Florian C. Reiter ed., Exorcism in Daoism. A Berlin symposium, Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2011, pp. 1-10)
JOHN Lagerwey(劳格文), "Canonical fasts according to Lu Xiujing" (in Florian C. Reiter ed., Affiliation and transmission in Daoism: A Berlin symposium, Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, pp. 41-79)
JOHN Lagerwey(劳格文), "Village religion in Huizhou: A Preliminary Assessment" (Minsu Quyi, 2011.12, Vol. 174: 305-357)
TAM Wai-lun(谭伟伦), "VillageCommunal Worship and Festivals in Chinese Villages" (in David A. PALMER, Glenn SHIVE and Philip L. WICKERIL eds., Chinese Religious Life, New York: Oxford University Press, 2011, pp. 30-49)
TAM Wai-lun谭伟伦, "Exorcism and the Pu’an Buddhist Ritual Specialists in Rural China" (in Florian C. Reiter ed., Exorcism in Daoism: A Berlin symposium, Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2011, pp. 137-150)
TAM Wai-lun谭伟伦, "Transmission Ritual of Local Daoists in Southeast China" (in Florian C. Reiter ed., Affiliation and transmission in Daoism: A Berlin symposium, Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, pp. 173-192)
谭伟伦:<中国东南部醮仪之四种形态>(《历史人类学学刊》,第三期第二卷(2005年10月))

  “中国是一个宗教国家而且中国社会是一个宗教社会。中国社会的宗教维度和中国国家是密不可分的,如果不考虑这个维度就无法真正理解中国的一切;国家、地方社会、历史。我会因此建议我们去尝试一种新的且准确的讨论中国的方法——一个国家?一个民族?一种文明?以及中国在其漫长的历史中如何被延续——一个很好的着眼点也许就是中国的宗教问题。”

劳格文《中国:一个宗教国家》

 

 

(图,从左到右:广东英德打醮中的发将捉伤/凶神、普庵神像)

  “过去我们对佛教的认识,比较注重义理的理解,经典的翻译,高僧的生平和宗派的发展,忽略了佛教在民间所存在的形态。从醮仪中所发现的普庵教,香花和尚是一种仪式专家的佛教,可称之为仪式佛教。它并非是一种“普世”的宗教,而接近一种宗教行业组织。佛教传统对以亿计的农民的影响,在于提供了新的神谱、新的仪式。 ”

谭伟伦<中国东南部醮仪之四种形态>

(图,从左到右:清风观玉虚显应雷坛、康熙36年抄本灵宝太极炼秘、萍乡老关镇太平清醮仪式。)

  正一道清风观显应雷坛位于湘赣边界的江西省萍乡市,根据其主坛道士的记述以及民国手抄本《启大师科》的记载,该坛发源于黄依山清风观并有着久远的创建历史,目前刘劲峰正在调查。

 



   版權所有 © 香港中文大學 歷史系 2013
香港中文大學 馮景禧樓221室,沙田,新界,香港
電話: (852) 3943 7158 傳真: (852) 2603 5685 Email: hisanthro@gmail.com