about us
En    
 

 西 南 地 区 的 土 司 与 祖 先

  要了解西南社会的历史,需要考虑南宋在西南的边界,也需要考虑元、明建立的土司与流官制度。本研究建立在2007-2009年的西江研究计划之上, 探讨西南地方社会对明清国家伸展的回应。

  “以前的研究从东南沿海地区与珠江三角洲被纳入国家系统所产生的宗族祠堂、庙宇和族谱出发。在西南,出发点有所不同,应该是妇女和变幻的礼仪表演的主导性。女人创造了和维持了礼仪,礼仪也产生了不同的历史论述。意识到这些主导的能力,提醒我们学者需要寻找和了解已经失去的历史。蒙罩无声话语的历史文献,需要依靠礼仪的演绎与口述的神话里来揭开。”

何翠萍《从土酋到祖先 “帝国扩张与中国西南的土著社会》

(图,从左到右:湘西鸦溪三月三天王诞/谢晓辉提供、从无到有的土司张天宗墓/科大卫提供)

(西江计划曾受香港特区研究资助局和蒋经国国际学术交流基金会资助)

出 版 书 目 及 章 节
科大卫与何翠屏合编:《从土酋到祖先: 帝国扩张与中国西南的土著社会》
黄淑莉:从Hmong族指路经所见语言意识形态的社会后果
高雅宁:酋长、神还是民族英雄:中国少数民族怎样表现侬智高?
张应强:飞山公:湖南-贵州边境的保护神
连瑞枝:大理征服之后:酋长、神祗与祖先
谢晓辉:从女人的生殖到男性的权威: 湘西白帝天王的故事
贺喜:过去的说法有所不同:建构华南宗族社会的土著屈服神话
科大卫:从无到有的土司: 寻找祖先、联系国家
魏捷兹:万承土司的官僚架构:社会生产与再生产
何翠萍:中国西南边境礼仪社区的性别化过程
   版權所有 © 香港中文大學 歷史系 2013
香港中文大學 馮景禧樓221室,沙田,新界,香港
電話: (852) 3943 7158 傳真: (852) 2603 5685 Email: hisanthro@gmail.com